oleh

Awalnya Dikira Asam Urat

JAKARTA – Presenter Enzy Storia berbagi cerita soal penyakit autoimun yang pernah dideritanya. Dicerita Enzy, dirinya mulai merasakan gejala pertama penyakitnya sejak masik duduk di bangku sekolah menengah atas. Ketika itu, ia mengalami bengkak di bagian tumit sebelah kiri dan jari-jarinya ngilu.

“Gue kira gejalanya mirip banget sama orang asam urat. Terus gue kira gue keseleo, kan agak aktif ya, dulu gue anaknya nggak bisa diem,” beber Enzy di channel YouTube Mikha Tambayong.

Karena gejala tersebut, Enzy pun menuturkan dirinya sempat diurut. Namun kondisinya tidak membaik.

“Itu kan gue sekolah kan. Teman-teman gue udah pada mulai khawatir. Karena selain kaki gue bengkak banget, badan gue drop kayak orang DBD, demam, terus lemes banget,” ungkapnya.

Meski begitu, Enzy masih merahasiakan kondisinya dari sang ibunda lantaran enggan membuatnya khawatir. Bahkan, ia sempat menerima saran temannya untuk kembali diurut. Namun tidak juga sembuh.

“Gue nahan-nahan itu sampe 2-3 bulan. Kok makin ngilu-ngilu apa segala macam. Terus sampai akhirnya kena ke sendi-sendiri, di tangan gue merah, kalau dipegang kayak ke iris, perih. Terus ke pundak, terus gue pagi-pagi, setiap gue bangun tidur, gue nggak bisa gerak, jadi badan gue tuh kaku dan itu sakit banget, itu selama satu jam,” paparnya.

Hingga akhirnya, Enzy pun menerima saran orangtua temannya untuk periksa dan diketahuilah bahwa itu penyakit autoimun.

Mengetahui kondisinya, Enzy mengaku sempat drop. Terlebih penyakit yang dialaminya tidak ada obatnya.“Caranya redakannya gimana harus minum obat anti-inflamasi, just it, sama jaga pola makan gitu-gitu,” ucapnya.

Merasakan titik terendah, Enzy pasrah akan penyakitnya. Ia pun hanya bisa berdoa agar diberi kesembuhan.

“Gue cuman udah capek banget minum obat, udah capek baget kayak gini, aku harus kerja juga buat keluarga, aku nggak tahu gimana caranya aku pengen sembuh. Tiba-tiba Mik, demi Allah, besokannya kayak gue ngga pincang lagi, aneh banget ngga?” ungkap Enzy.

“Gue kayak ngerasain mukjizat itu dan berarti Allah menjawab doa gue. Habis itu gue enggak pernah minum obat lagi,” tandasnya. (zul/pojoksatu)

 

Komentar

Berita Lainnya