oleh

Bahasa Asing Super Penting!

-Zetizen-29 views

AIESEC Universitas Sriwijaya

“Jangan sok Inggris!” kata netizen yang maha benar. Hmm, apa nih pendapat generasi Z tentang ini? Boleh sih pake bahasa Inggris, tapi jiwa tetap nasionalis, kok! Yup, zaman now belajar bahasa asing emang penting banget, apalagi di dunia kita yang terasa semakin luas globalisasinya dan tentunya menuntut kita untuk bisa berbahasa asing biar connected dengan orang-orang lainnya di dunia. Sama banget nih kayak AIESEC dari Universitas Sriwijaya yang kece berbahasa asing tapi tetap cinta Indonesia! Penasaran? Check this out! (iph)

Soal skill berbahasa asing? Wah jangan ditanya lagi deh sama AIESEC Universitas Sriwijaya (Unsri) yang merupakan organisasi khusus pemuda yang berbasis kepemimpinan dengan ruang lingkup internasional dan sudah ada sejak 1948. Wow! Kecenya nih, AIESEC udah ada di lebih dari 120 Negara dan salah satunya di Indonesia. Eits, tapi tenang, AIESEC nggak cuma ada di Unsri aja. Di Indonesia, organisasi ini udah ada di 26 Universitas lho! Terbentuk tanggal 2 September 2012, AIESEC Unsri udah memiliki 10 angkatan. Wah legend nih!

Terbukti melewati perjuangan panjang selama 10 angkatan, tentunya dalam mencapai deretan prestasi, AIESEC intensif melakukan pertemuan per departemen setiap 1 minggu sekali. Nah, setiap departemen ini bakal melaksanakan weekly meeting nih guys yang tujuannya untuk mengevaluasi kegiatan yang udah dilakukan AIESEC dari 1 minggu sebelumnya.

Nggak cuma mengembangkan bahasa, AIESEC Unsri juga  mengembangkan jiwa kepemimpinan lewat kegiatan pertukaran budaya yang biasanya dilakukan seperti exchange ke luar negeri untuk melaksanakan social project. Gimana nggak keren? Dalam dua project terakhir aja AIESEC bisa menyaring 15 exchange participants dari berbagai negara lho! Luar biasa banget, kan?

Btw, kalo AIESEC mulai dekat sama tampil kayak performance gitu, mereka melakukan persiapan sejak 6 bulan sebelum project itu dilaksanakan. Soal intensitas, pasti akan lebih sering bertemu untuk preparation event skala internasional.

“Bertemu makin sering karena melakukan persiapan hingga evaluasi, kita ingin hasil yang terbaik untuk manfaat yang akan kita beri ke masyarakat, development member kita sendiri, dan bahkan development dari exchange participants yang melaksanakan social project ini,” kata Madonna Mathildah, Public Relations dari AIESEC Universitas Sriwijaya.

Back to the topic, walaupun AIESEC Unsri dikenal jago banget bahasa Inggrisnya, ternyata mereka nggak mewajibkan anggotanya menggunakan bahasa Inggris sama sekali lho! “Bisa dibilang ini kesadaran dalam berorganisasi, karena cakupan organisasi kita sudah internasional dan selalu mendatangkan bule dari luar negeri, pasti penggunaan bahasa inggris akan sangat diperlukan untuk mempermudah komunikasi yang kita lakukan. That’s why semuanya ngalir aja gitu,” lanjut Madonna.

Well, bagi AIESEC Unsri, bahasa asing itu penting banget buat dipelajari. Bukan mau terlihat “sok Inggris”, but tentunya bahasa asing apapun akan jadi bekal untuk diri kita sendiri di kemudian hari.

“Penguasaan bahasa asing akan memberi nilai tambah tersendiri buat yang menggunakannya. Dan pastinya, dengan lingkungan yang mendukung penggunaan bahasa asing, akan sangat membantu sekali untuk lebih terbiasa dan bahkan makin mahir dalam berbahasa asing, ditambah di era globalisasi memang penggunaan bahasa asing sangat diperlukan. Maka dari itu, organisasi yang punya basis bahasa asing akan sangat banyak digemari,” sambung Madonna.

Kerja keras emang benar nggak akan mengkhianati hasilnya. Buktinya, sederet hal berkesan moral telah dicapai AIESEC dalam skala nasional maupun Internasional. “Secara umum kita berhasil menjadi wadah untuk anak muda Palembang merasakan pengalaman pergi ke luar negeri untuk melaksanakan projek sosial berbasis SDGs.

Banyak dari teman teman kita yang ikut program AIESEC, benar-benar merasakan pengembangan diri yang nyata setelah mengikuti program AIESEC dan banyak dari mereka yang akhirnya menyadari kalau mereka bangga menjadi anak Indonesia.

Hal seperti itu sangatlah berkesan buat kita sebagai anggota AIESEC, karena telah turut andil dalam memajukan sumber daya manusia Indonesia lewat kegiatan kepemimpinannya,” tutup Madonna.

Ternyata gabung di organisasi berbasis sosial budaya kayak AIESEC ini asyik banget, kan? Selain bisa mengasah jiwa sosial, tentunya generasi Z juga bisa mengasah kemampuan berbahas asing nih sama bule-bule yang kece! Kuncinya adalah percaya diri, dan munculkan sikap positif kepada sesama ya guys! Yuk semangat! (*)

Komentar

Berita Lainnya