oleh

Sering Main PUBG Sebelum Tidur? Bahaya Ini Mengincar Kesehatan !

-Kesehatan-82 views

Hayo, siapa disini yang doyan banget main game baik dari bangun tidur, istirahat, les, bahkan sebelum tidur? Nggak salah sih, kalau hasil research dari Millward Brown AdReaction menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara paling adiktif terhadap gawai. Bahkan, Indonesia menduduki peringkat pertama dengan rata-rata menggunakan gawai hingga 181 menit per hari!

Tapi nih, selain boros kuota, bermain gawai berlebihan haram hukumnya karena efek negatif dari blue light. Apalagi menjelang tidur. Emang kenapa sih?

Bisa Bikin Mata Rusak

Blue light sendiri adalah salah satu spektrum cahaya dengan panjang gelombang terpendek dibandingkan spektrum cahaya lain. Tak hanya dari gawai, blue lightsendiri ada di dalam cahaya matahari yang kamu lihat dan rasakan setiap pagi.

Lalu, apa sih hubungannya mata rusak dengan blue light? Jawabannya adalah mata tidak terlalu bagus dalam menghadang atau mem-filter blue light. Dampaknya, dapat merusak retina dengan menurunkan sensitivitas mata dalam menerima cahaya.That’s way, blue light dapat macular degeneration alias penurunan kualitas penglihatan yang umumnya terjadi di usia tua.

Mengganggu Kualitas Tidurmu

Pernah nggak sih ngerasa waktu ngantuk malam hari terus buka Instagram terus malah gak bisa tidur? Nah, ini nih salah satu dampak yang paling cepat terasa ketika kamu terlalu lama bermain gawai sebelum tidur. Hal ini dikarenakan blue lightmenghambat pertumbuhan hormon melatonin yang berhubungan dengan siklus tidurmu.

People are exposing their eyes to this stream of photons that basically tells your brain to stay awake and not go to sleep yet,” Dr Dan Siegel, Clinical Professor of Psychiatry UCLA School of Medicine

Terus apa dampaknya? Banyak banget loh! Mulai dari kesehatan jantung, depresi, anxiety, bahkan bisa bikin cepet gemuk!

Inilah kenapa banyak penelitian yang menyarankan tidak bermain gawai sebelum tidur. Bahkan disarankan untuk meletakkan gawai minimal satu meter dari tubuhmu agar bisa tidur nyenyak.

Beresiko Kanker!

Ini nih yang paling berbahaya dari terlalu sering bermain gawai apalagi malam hari. Melatonin selain berhubungan sama tidur juga berhubungan dengan anti-toxin alias penangkal racun alami yang ada di dalam tubuh.

Jika masih sekali dua kali tubuh masih bisa mentoleransi. Tapi kalau sampai sering bahkan jadi kebiasaan, maka racun yang ada di tubuhmu akan makin banyak karena tidak bisa dilawan dan meningkatkan potensi kerusakan sel dan berakibat meningkatnya resiko kanker loh!

“‘It makes your attention falter, your memory is impaired, your ability to think through problems is changed, your insulin that helps regulate your metabolism is turned upside down so you’re more likely to gain weight from what you eat. It’s actually toxic,’ – Dr Siegel.

 Cobalah Melakukan Diet Blue Light

Nggak cuman tubuh aja nih yang butuh diet buat turunin berat badan. Mata juga butuh diet biar makin sehat. Caranya, nyalakan blue light filter yang ada digawai diatas jam 19.00. Blue light filter sendiri adalah salah satu keunggulan gawai dengan mereduksi blue light yang dikeluarkan. Inilah kenapa warna layar gawaimu akan sedikit menguning.

Lalu, setelah jam 21.00 usahakan untuk tidak menyentuh gawai sama sekali. Dengan begitu mata akan mulai istirahat dan melatonin dapat diproduksi dengan optimal. Akhirnya siklus tidurmu akan kembali normal dan makin sehat.(mainmain.id]

Komentar

Berita Lainnya